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Prevén alza en gas y tortillas

Superiberia

Sandra g. Tehuintle

el buen tono

Orizaba.- El incremento en los insumos como es el gas y la tortilla, los productos de la canasta básica hasta de un 10 o 12 por ciento podría obligar a los comercios de comida preparada a aumentar los costos, así lo manifestó el integrante de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), David Castañeda Roldán.

Indicó que “el Día del padre sí hubo gente, hay gente que le está perdiendo el miedo a salir, es un tanto complicado, es el caso del gas, aunque se puede decir que ha habido un aumento arriba del 10 por ciento, eso nos afecta mucho porque no nos permite ajustar los precios”, debido a las condiciones y el esmero para recuperar la clientela.

“Debemos de considerar que en esta pandemia surgió mucho más competencia, eso nos obliga a mantener precios, aunque realmente el segmento está un tanto reducido, porque el cliente aun no llega y sobre todo como se maneja en las redes de un posible repunte en los casos y las nuevas cepas como la delta, obviamente se va a reducir más, se impacta y se reduce el mercado”, explicó.

Sin embargo, y luego de que el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) registró un incremento del 6 por ciento, esto de acuerdo al Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), el entrevistado reconoció que se podría dar un incremento en los costos en la carta de entre un 10 o 12 por ciento.

También mencionó que la recuperación económica para estos establecimientos es muy lenta, por lo que “estamos esperando la etapa de vacaciones que en un momento dado puede dar un repunte en los restaurantes, aunque ya se espera a ver a mucha más gente recordemos que seguimos trabajando bajo las condiciones recomendadas por la secretaría de salud con arriba del 50 por ciento de mesas”, concluyó.

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