- Así continuará en los próximos meses
ORIZABA.- El huevo, arroz, frijol, azúcar e incluso aceite fueron de los productos que más se encarecieron durante la pandemia por el SARS.CoV-2, rebasando las condiciones económicas de las familias en la zona centro y que podrían seguir incrementando ante el aumento del salario mínimo a 141.7 pesos a partir del primero de enero del 2021, aprobado por el Consejo de Representantes de la Comisión Nacional de Salarios Mínimos (CONASAMI), y que representa un 15 por ciento, 5 por ciento menos que el 2020.
Entre los productos en los que se ha registrado una mayor controversia por lo caro en que se ha encontrado para la venta al consumidor es el huevo, teniendo rachas históricas durante la emergencia sanitaria de hasta los 79 pesos, sin embargo, se tiene el registro que durante el 2019 se podía encontrar hasta en 41.10 pesos, en estos momentos su precio varía y se cotiza en aproximadamente 63 pesos, esto depende del tamaño del producto, la marca y en donde se compra.
El arroz en su presentación de 900 gramos en su marca más económica en el 2019 se fue de los 13 pesos a los 9.90, y así cerró el año; sin embargo, en el transcurso del mismo su precio tuvo variaciones muy importantes al grado de que la Procuraduría Federal del Consumidor intervino y sancionó a algunos almacenes, su incremento alcanzó los $14.90 y diversos, para este diciembre se mantiene en los 15.40.