- debido a la escasez de grano verde
- Esto concierne al que aún se produce en la zona de Orizaba, Tequila y Zongolica
Orizaba.- El Vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria y la Transformación (Canacintra), Octavio Gracián Malpica, manifestó que el café se ha encarecido entre un 20 o 30 por ciento, debido a la escasez del producto.
Explicó que “la problemática terrible que vivimos a nivel global en el producto en café verde, es en todo lo que es la cosecha, porque se ha retrasado y evidentemente ha habido poca producción”.
Reiteró que “los aumentos se están dando entre el 20 y el 30 por ciento y esto genera premura en cuanto al esquema de transformación que lleva el aromático, primero para mantener los índices de calidad a los que estamos acostumbrados en el que concierne, al que se cultiva en las Altas
Montañas”.
Recordó que esto concierne al que aún se produce en la zona de Orizaba, Tequila y Zongolica “y que es un grano altamente reconocido en todas las instancias nacionales e
internacionales”.
Dijo que la mayor preocupación, es que “está el compromiso de que no se pierda esa confianza en el café de esta zona; sí, hay un panorama adverso porque mucha gente dejó de trabajar, además de la caída en la producción en el retraso de la cosecha” por diferentes razones, como el clima.