- Es la cosecha por semana
- Josué Apolinar Gálvez Flores, presidente de la Asociación Civil Bienestar Ciudadano.
ORIZABA.- Una producción de dos toneladas por semana es la que registran hoy en día un total de 35 familias de la colonia Rincón Chico de esta ciudad, que participaron en el proyecto de cultivo de chayote que les ha permitido impulsar la siembra y posteriormente el cultivo y comercialización del producto, recibiendo un pago más justo.
Josué Apolinar Gálvez Flores, presidente de la Asociación Civil Bienestar Ciudadano, dio a conocer que desde 2019 se llevó a cabo la gestión tras un estudio minucioso en el que se pudo observar que del 80 al 95 por ciento de la cosecha va directamente a los mercados; sin embargo, no existe una buena paga.
Es por lo anterior que gestionó este proyecto a través del Instituto de Desarrollo Social (Indesol), que tras lograr su autorización, se apoyó con talleres para que las personas pudieran tener una mejor eficiencia en el transcurso desde la siembra hasta la cosecha, incluso se hizo ya el acercamiento con mercados y empresarios para lograr que su producto sea adquirido.
Gálvez Flores añadió que estás familias producían chayote desde hacía 10 años y disminuyó en especial por diferentes tipos de programas de asistencia social y al tener un recurso directo descuidaron el campo y hoy se busca rescatar esa parte.
La puesta en marcha de esta actividad, se logró con el apoyo de la dependencia federal, se desarrolló por etapas: en una primera etapa se llevó a cabo la entrega de material desde alambre galvanizado, alambre de púas, postes de concreto y la entrega de semilla personalizada.
A través del cultivo biointensivo de chayote en el cual se siembran en pequeños espacios aprovechando todos los elementos necesarios que se encuentran alrededor del sitio, donde se sembró y cultivó, se llevó a cabo una preparación profunda del suelo uso de abono y compuestas así como la siembra cercana.
De igual forma se efectuó la dotación de los conocimientos de comercialización para la venta del chayote durante los meses de octubre a noviembre en la que se llevó a cabo un taller en el que se le enseñó a las personas a convivir y llevar a cabo actividades de desarrollo para manejar los productos y obtener el mayor provecho posible a la hora de
comercializarlos.