De la Redacción
El Buen Tono
La Perla.- El virus rugoso del tomate (Tbrfv), por sus siglas en inglés, es un tobamovirus que ataca los cultivos hortícolas y ornamentales en todas partes, dieron a conocer fuentes oficiales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Añadieron que se transmite a través de la semilla y de manera mecánica, y puede permanecer estable durante días, meses o años.
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Características
El virus se detecta por la apariencia rugosa extrema, necrosis del pedúnculo y cáliz, hojas amarillas, tallos y hojas secas, además de manchas amarillas en los frutos.
Con la finalidad de mantener bajo control el virus, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) fortaleció las medidas de vigilancia fitosanitaria y sus regulaciones para productos de importación y comercialización nacional.
Asimismo, se implementan acciones de vigilancia en la cadena productiva de este alimento, logrando que la producción y exportación de tomate continúe en ascenso.
“A través de estas acciones, garantizamos a los consumidores nacionales e internacionales que el producto que se llevan a casa, se encuentra libre de virus o enfermedades”, aseguraron