De la zona.- Al 25 de enero de 2014, la producción de azúcar en el país logró superar los 1.54 millones de toneladas colocándose hasta el momento por arriba del promedio de las últimas cinco zafras en la misma semana de producción
Para la industria, la producción que se recupera poco a poco de las trabas técnicas y de clima podría significar una buena temporada siempre y cuando se acompañe de mejores precios en el país. Sin embargo, para eso hay una expresa necesidad de sacar más azúcar de exportación para evitar lo sucedido el año pasado: que la abundancia afecte los precios en contra de los intereses de la agroindustria en general.
Al revisar el Balance Azucarero Nacional, las exportaciones mensuales de azúcar promediaron 262 mil toneladas en los primeros dos meses del ciclo. Está claro que, para lograr la meta de 2.6 millones de toneladas, se deberá mantener el ritmo exportador de más de 200 mil toneladas por lo que resta del ciclo.
Por calidades, hasta noviembre pasado, las exportaciones de estándar igualaron a las ventas de refinos situación que difiere de lo que sucedió el mismo mes del año pasado en que las ventas de refinos alcanzaron un 61% del total acumulado y el restante 39% de azúcar estándar.
En los años en que ha faltado refino, las autoridades, sin el consenso de los participantes del Conadesuca, han aprobado la emisión de cupos de importación para sanear la falta del dulce. Brasil y los países de Centroamérica han sido los principales beneficiados.
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