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Alza al azúcar

Superiberia

Córdoba.- La agroindustria se prepara para lograr una estabilización en los precios del mercado, afirmó Manuel Enríquez Poy, ex presidente de la Cámara Nacional de la Industria Azucarera, de la Asociación de Técnicos Azucareros de México (ATAM) y director del grupo azucarero Motzorongo.

Con dicho incremento apuntó, se podrá pagar a mejor precio el  costo de la caña, logrando que con ello, el productor también salga beneficiado; si el cañero no cuenta con las herramientas y apoyos, no se logra alcanzar el mínimo de producción durante los siguientes años.

Explicó que la reducción en la producción se debe a que la caña no produjo la suficiente sacarosa, a consecuencia de la falta de apoyos para el productor, que originó que éste no contara con lo necesario para “alimentar a la planta”, aunque se espera lograr el incremento en los precios, también se tendrá que contrarrestar con la baja en el consumo, principalmente el doméstico, así como el de los mercados internacionales.

Para la siguiente zafra podemos tener una caída tremenda en la producción de caña y por consiguiente en la producción de azúcar,  porque los productores no tienen herramientas para salir adelante, la recuperación del campo no se da de un día para otro, si no que tarda muchos años, la producción va para abajo y ¿de dónde vamos a sacar caña para producir azúcar y luego etanol?”

 

 

Manuel EnrÌquez Poy

 

Director del grupo azucarero 

 

Motzorongo

 

Recordó que fue esta misma situación la que se presentó el año pasado que hizo que los productores quedaran endeudados con los ingenios, aún cuando se les condonó el 50 por ciento, por lo que es urgente que se tomen medidas al respecto, aunque se han surgido rumores en contra del sector cañero por generar especulación en los precios, esta situación es insostenible.

 

Yessica Martínez 

Arguelles

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