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Unen esfuerzos para mejorar café

Superiberia
  • En años anteriores, las autoridades hicieron un buen trabajo en cuanto a cursos y estrategias para el mejoramiento del aromático de la zona

Córdoba.- Tras detectar que en la zona serrana de Córdoba existe café de altura, productores buscarán rescatarlo, aunque a decir de Eziquio Hernández, pequeño productor, más allá de los apoyos que haya, se debe promover la capacitación a los cafeticultores, a fin de mejorar el producto.

El entrevistado recordó que en años anteriores, las autoridades hicieron un buen trabajo en cuanto a capacitación y estrategias para el mejoramiento del café de la zona. 

Los resultados “fueron agradables”, ya que así se conoció que existe café de altura, especialmente en la Sierra del Gallego en comunidades como Loma Grande, Lagunilla y El Bajío, en donde el grano es de altura.

Sin embargo, si los productores le dieron continuidad a lo que aprendieron será un hecho que hoy tendrán éxito, caso contrario, si no hay seguimiento y apoyo técnico entonces van a perder su calidad. 

“Esa pauta sirvió para que ellos descubrieran o se dieran cuenta a dónde pueden llegar”.

A decir del entrevistado, para evitar que todo estos avances se pierdan, resulta necesario que haya coordinación y seguimiento de los trabajos, así como una buena vinculación con un buen mercado para poder vender su producto en cualquiera de sus presentaciones y con base en la calidad que tengan.

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