Córdoba.- La ciudad se encuentra fomentando el desarrollo de cultivos tanto de los tradicionales como el epazote y la albahaca, y también los nuevos como la pimienta y la canela para poder explotar la tierra fértil de Córdoba.
Francisco Ugalde Acosta, del Campo Experimental de Cotaxtla, indicó que aparte de ser un fomento tecnológico que va a provocar arraigo en la zona rural, también habrá una mayor producción, ya sea en siembra de café, maíz o frijol y de especias.
“Y al insertar otras cosas esto va a provocar, en primer lugar, abastecimiento para las necesidades familiares, comercio local a nivel de las comunidades, pero lo que cosechan es para la zona urbana y eso obviamente generará comercio y movilidad de todo tipo”.
Ugalde Acosta señaló que “esto ayudará porque ya no van a traer el cargo de una importación, como por ejemplo el cultivo de la canela este año y el año pasado estuvo en 75 pesos el kilogramo a nivel de importación, pero ese es el precio de ingreso, aparte es el costo que alcanza cuando ya es transformado, empaquetado y envasado, pues todos sabemos lo que esto conlleva y que es a un precio mayor”, dijo.
Asimismo, recordó que en cuanto a los proyectos productivos de siembra de canela y pimienta es para que se sumen más personas a realizar proyectos productivos.
“Cabe mencionar que es la primera ocasión en que Córdoba como municipio apoya a la economía familiar con estos proyectos sustentables de siembra de canela”, explicó.
Señaló que la condición ambiental de la ciudad es muy buena, ya que es tropical y eso permite ese rango de ampliación para cultivos, es por ello que si se continúan sustentando con proyectos en los que se involucre la siembra, esto no sólo apoyará la economía, sino que la tierra de Córdoba continúe abasteciendo de alimento y productividad.