Región.- El aguacate fortalece diferentes órganos y tejidos por su contenido de grasas monosaturadas y 75 por ciento de ácido oleico; es altamente benéfico, pues ayuda a reducir los niveles de colesterol y mejora la circulación, por lo que es recomendable para personas con problemas cardiovasculares e hipertensión arterial.
La nutrióloga del Hospital General Regional Número 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tijuana, Baja California, Rocío Romero Valdovinos, explicó que este fruto es rico en vitaminas A y E (antioxidante), así como en B y B6; estas últimas favorecen el óptimo funcionamiento del sistema nervioso, por ello es que ayuda a las personas estresadas, nerviosas y deprimidas.
Es bueno comer diariamente 100 gramos del producto, la cuarta parte de una pieza, para bajar los niveles de colesterol, glucosa y mejorar la circulación sanguínea, disminuir la tensión nerviosa y la depresión, así como favorecer una buena digestión y proteger al estómago de úlceras y gastritis.
Sin embargo, destacó que debido a su alto contenido calórico, no se debe abusar del alimento, sobre todo si se tiene sobrepeso u obesidad. Se sugiere que lo consuman los deportistas que se encuentran muy agotados y que gastan muchas calorías.
En niños y adolescentes, indicó la nutrióloga, ayuda a un óptimo desarrollo, ya que es rico en potasio, hierro y magnesio, importantes para estas etapas de crecimiento de las personas.
También se recomienda para los que sufren de anemia, puesto que disminuye la presencia de trastornos digestivos por su acción alcalina, suavizante y protectora de las mucosas, además contiene dos gramos de fibra, lo que favorece una mejor digestión y en los diabéticos baja la glucosa.
Romero Valdovinos enfatizó las propiedades de consumir aguacate por ser rico en minerales, como el potasio y magnesio, necesarios para la transmisión y generación del impulso nervioso, actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula humana.