CDMX.- El Programa Integral de Apoyo a los Productores de Café ha dado frutos, ya que entre 2017 y 2018 han tenido una importante mejora en la calidad del aromático, así como prácticas agrícolas para mayor rentabilidad y el cuidado del medio ambiente, lo que impacta en la preferencia de los mercados nacional e internacional, en beneficio directo de los productores y sus familias.
En el proceso de recuperación de la producción de café en el País, Baltazar Hinojosa Ochoa, secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, señaló que con integrantes de la cadena productiva a nivel nacional, se acordó evaluar esquemas de cobertura y comercialización ante la baja en los precios internacionales del aromático.
A través del Programa Integral de Apoyo a los Productores de Café (PIAC) y el Procafé, se puede dar un mayor seguimiento a las plantas resistentes a la roya, asistencia técnica y paquetes tecnológicos, además de campañas permanentes de sanidad vegetal.
Por su parte, los representantes de productores y la industria del café reconocieron que, como resultado de las políticas públicas desarrolladas en los últimos años, se vive una franca recuperación en la producción del grano, con atención en el mejoramiento del volumen y la calidad, así como en el cuidado de las zonas verdes, al cultivar cafetos bajo sombra, lo que permitirá, en un futuro no muy lejano, participar en los bonos medioambientales.
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