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No florea el café por el clima

Superiberia

Córdoba.- A pesar de que se estimaba que para este año la producción cafetalera sería favorable, permitiendo una mejora en el precio por quintal superior a los 200 dólares, ésta vislumbra ser poco alentadora para los productores del aromático, pues se estima no habrá una gran cantidad de café derivado de la falta de floración.

Juan Humberto García Sánchez, productor de café y caña de azúcar, comentó que para esta cosecha los cafetaleros mantenían la esperanza de alcanzar un precio por quintal superior a los 200 dólares, a fin de que con ello también se viera beneficiado al productor, sin embargo, factores ambientales y de mercado dejan ver que el panorama no será como se vislumbraba.

Esto debido a que se prevé que haya poca producción a raíz de una mínima floración, situación que derivará en una cantidad reducida de café, esto a consecuencia de las lluvias de primavera que afectaron gran parte de las plantaciones de café, aunque el panorama previo la inicio de la temporada de corte es fatídico; será un factor que todavía se analiza, obteniendo resultados hasta la temporada de inicio de corte del grano, toda vez que ante la poca producción el mercado se manejaría mediante la oferta y demanda, lo que podría ser favorable para el sector cafetalero, incrementando precios.

“Es posible que mejore el precio, aunque éste se rige a nivel internacional, los productores esperan que en mes y medio se inicie el corte con buenas condiciones y buena garantía de ganancias aunque también habrá que ver las formas en la que el grano sigue comercializándose porque se continúan teniendo pocas ganancias debido a la falta de herramientas para transformar el café, lo que deja a los productores del cereza desprotegidos siendo que éste ya no tiene un precio redituable en comparación con el pergamino u oro”, indicó el productor de grano y gramínea.

Se estima que la zafra cafetalera inicie el próximo el 20 de noviembre, por lo que ante el panorama gris que se tiene para esta, es urgente que se tomen medidas de rescate, afirmó el entrevistado, dejando de lado los paliativos, pues estos a la fecha, no han logrado una buena planeación a largo plazo de la producción.

Al respecto, reiteró que aunque esto ha sido una petición de años atrás, se mantiene la esperanza de para el 2014 se den las condiciones idóneas para proteger a los productores de los excedentes de café y azúcar así como de la sobreproducción, siendo que de lo contrario el sector  permanecerá en el rezago.

 

Yessica Martínez Argüelles

El Buen Tono

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