Huatusco.- En el marco del Día del Cafeticultor Mexiquense, los catedráticos de la Universidad Autónoma Chapingo, José Domingo Robledo Martínez, Emiliano Pérez Portilla y Esteban Escamilla Prado, dieron un curso de capacitación sobre el grano.
La actividad tuvo lugar en las instalaciones de la Universidad Tecnológica del Sur en San Miguel Ixtapan y reunio a 60 productores del Estado de México.
Los ponentes abordaron los temas en relación con las variedades del aromático, buenas prácticas, cosecha, café orgánico, calidad del producto, cafés diferenciados y de especialidad.
También hablaron del origen y características de la especie, sus variedades productivas, las que son resistentes a la roya y de alta calidad, buenas prácticas, actividades para el manejo del cultivo, entre otros.
Abordaron el asunto de las podas, fertilización en el campo, control de hierbas, plagas y enfermedades, así como la regulación de sombra y cosecha.
Les hicieron notar los criterios para obtener cafés de alta calidad física y sensorial o en taza.
“El objetivo es capacitar a los productores del Estado de México para que mejoren sus cosechas, calidad y logren mejores resultados”, dijo el Doctor Esteban Escamilla Prado.
Añadió que paralelo a lo anterior buscan promover el consumo del grano mexiquense, que consideran de buena calidad y digno para degustarse.