Córdoba.- La Coordinación de Protección Contra Riesgos Sanitarios en la Jurisdicción Sanitaria Número 6, pondrá en marcha durante este año el programa “Mercado Saludable” con los locatarios del Revolución.
La medida busca capacitar a los comerciantes en el manejo higiénico de alimentos y productos cárnicos, al final del proceso se pretende garantizar un consumo seguro, además de la prevención de enfermedades, así como generar una mayor competitividad.
El proyecto contempla integrar al menos 12 mercados municipales de todo el Estado, mismos que para lograr el distintivo deberán cumplir con un decálogo donde se incluyen los puntos básicos que deberán atender.
El titular del área, Jaime Gallardo Medina, explicó que la tarea del personal consistirá en fomentar el manejo higiénico de los alimentos, seis pasos a la salud, lavado de manos y desinfección correcta del agua.
Dentro del decálogo que deben tener los locatarios se contempla que al menos cuenten con espacios pintados de blanco y que el 100 por ciento de los locales del zoco tengan el distintivo de manejo higiénico de los alimentos, salud en tu mesa, así como deberán llevar una bitácora de desinfección del agua, al igual que el control de la fauna nociva que será respaldada por una constancia expedida por la empresa fumigadora, misma que deberá estar previamente autorizada por la Coordinación.
“Es un proyecto que trae la Dirección Estatal y se va a trabajar durante todo el año. Para ello, además se va a fomentar el manejo de residuos sólidos entre los locatarios, donde cada uno debe buscar certificarse, además de contar con una constancia de visita de Protección Civil, verificación sanitaria, tener áreas de lavado y desinfección de manos y cumplir con la Ley para la prevención y control del dengue”, dijo.
Una vez que el locatario cuente con todos los requisitos del decálogo recibirá el distintivo “Salud en tu Mercado”; “en este caso por tratarse de un establecimiento en proceso de remodelación, se pretenden arrancar con aquellos vendedores que ya cuentan con sus espacios asignados en las nuevas áreas”, dijo el Coordinador.