Córdoba.- De 200 a 2 mil 900 pesos podría invertir una familia en la preparación de la cena navideña, según lo que guste adquirir para celebrar la Navidad, pues puede ser un pollo o pierna enchilada, lomo, entre otros platillos.
Tan sólo una ama de casa que desea hacer un ponche para unas ocho personas debe erogar cerca de 200 pesos, debido a que el producto más caro, aseguran, es la manzana, de la que hay tamaño chico y la Golden, que se encuentra en más de 30 pesos el kilo. Los pollos en algunos comercios se encuentran en 60 pesos, aunque en otros en 130 pesos ya preparados; el lomo en 100 pesos el kilo y la pierna a un precio similar según los kilos de la pieza.
De 15 a 20 almendras cuestan 10 pesos, unos 100 gramos de nuez en $36, la bolsita de manzana seca se encuentra en 20.
Otros productos, como el jitomate, 25 pesos en el mercado, la cebolla 20 pesos el kilo, guayaba $11 y tejocote $26 el kilo, precios que consideraron “altos” las amas de casa, pues no alcanzaba para realizar una cena digna.
Pues hay familias que gustan de realizar diversos platillos como son chiles rellenos, pierna enchilada, lomo en ciruela, espagueti, hojaldres, además de los postres, como ensalada de manzana, gelatina, pastel y refresco o alguna bebida, elementos que no podrán estar en todas las mesas ante el alto costo de los productos y el “raquítico” salario de los trabajadores.
*Cifras
200 pesos
Para el ponche, siendo lo más caro las manzanas.
100 pesos
El kilo de lomo, misma cantidad la pierna.
