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Los agrónomos como factores de cambio y éxito en el campo

Superiberia

Febrero para nosotros los agrónomos es un mes muy especial, ya que el día 22 se celebra el “Día del Agrónomo” una profesión muy padre, y de las más importantes puesto que el agrónomo produce un gran porcentaje de los alimentos que consumimos y genera riqueza en el campo y en sus campesinos.

Nosotros los agrónomos tenemos una tarea bien importante en la sociedad, pues hacemos que el sector primario, que es la producción agropecuaria en especial de alimentos se mueva y sea exitosa, tenemos la tarea enorme de que nuestros campesinos y productores tengan éxito en sus cosechas, pero ojo, también tenemos la obligación de generar nuestras propias empresas que generen empleo, debemos ser los agrónomos ejemplo de éxito en el campo, introducir nuevas alternativas de producción, motivar al productor a diversificar un poco y a generar mayor riqueza y calidad de vida.

Nosotros los agrónomos somos capaces de crear proyectos productivos exitosos, propios y estos a su vez puedan generar la motivación para que más personas apuesten al campo, colegas y lectores en general, el campo y la agricultura es maravillosa y es la clave para que un País salga adelante, el futuro es sin duda la producción de alimentos para los millones y millones de habitantes humanos que estamos en este bello planeta, vivimos en un Estado y en un País donde podemos hacer y cultivar casi de todo, sólo falta tener la visión y las ganas para  lograrlo.

Un Agrónomo debe ser factor de cambio y de éxito en el campo, hay muchos cultivos que pudieran implementarse y dar recursos económicos más fluidos y todo el año, y no sólo depender de los monocultivos como: la caña, el café, el hule, sin embargo, esos son cultivos que también pudieran sacarles más jugo. La caña, por ejemplo, pudiera venderse como fruta en las cadenas de supermercados; el café podrían hacerse cooperativas e industrializarlo para venderse en polvo y así el productor obtendría más ganancias, sobre este tema ya hablé anteriormente; en el hule es más difícil pero podrían, por ejemplo, intercalar cultivos como piña cuando las plantaciones son jóvenes y de cultivo de follajes como la palma Camedor, cuando las plantaciones ya son grandes, como ven hay mucho, ¡muchísimo por hacer!

Pero también debemos ser exigentes con nuestros gobernantes y funcionarios públicos encargados de diseminar los recursos para el campo, debemos exigir se diseminen de manera honesta, que se hagan proyectos integrales y bien hechos, y analizarle  para que realmente tengan éxito y no sólo tirar los recursos a la basura dando pequeños proyectos que muchas veces o la gran mayoría de las veces fracasan, y eso es muy triste.

Por eso colegas agrónomos ¡seamos factores de éxito! No tengamos miedo a nuevos proyectos, de nuevas aventuras y sobre todo no tengamos miedo a exigir transparencia y honestidad a nuestros Gobiernos y a las dependencias que muchas veces en lugar de apoyarnos nos ponen trabas o quieren algún “moche” para liberar información o proyectos, pero por desgracia son los que tienen el poder y el dinero para que nuestro campo de la mano con nosotros sea ¡EXITOSO!

El campo nos da los alimentos y es justo que reciba lo mejor de nosotros.

Reciban un fuerte abrazo y mil gracias por leerme, trataremos más temas agronómicos en este mes, el mes de los agrónomos.

Atte: Beto el Ingeniero Agrónomo.

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