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Escasa producción cafetalera este año

Superiberia

Orizaba.- Cafetaleros de la región concluirán el año sin registrar alguna recuperación, señaló el empresario del ramo, Mario Alberto Zepahua Valencia, al resaltar que el apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) llegó tarde.

Consideró que por parte de la citada dependencia y de las instancias gubernamentales correspondientes hubo mucho descuido, además de que “faltó mucha prevención e hizo que todo el productor se confiara”.

Señaló que la producción del café ha registrado afectaciones de entre un 30 y 40 por ciento, sin embargo, hubo zonas en donde lo perdieron todo, pero otras en donde la producción se dio, pero no en los niveles acostumbrados, es decir, más baja.

“Hay puntos en donde se ha tenido una fuerte afectación, pero de que existió una producción menor, realmente aconteció y en muchos lugares, pero hay otros en donde perdieron completamente sus plantaciones, como es la Sierra de Zongolica, sobre todo en las zonas bajas”, puntualizó.

Con ello, aseguró que las bajas temperaturas son un factor benéfico para los productores porque protege este cultivo de afectaciones como es la roya, “la lluvia, el calor, hacen que el café se empiece a cocer, finalmente el café necesita tanto de un proceso como del otro, a veces no tanta agua, pero también son muy buenos los calores, y si hay cuatro o tres días de calor el café tiende a madurarse”.

Ya para finalizar, mencionó que luego del desastre que sufrió el sector con el problema de la roya, los productores son más cuidadosos, están conscientes de aplicar medidas preventivas, “y ha estado mejorando sus actividades de cuidado del café”.

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