Ciudad Mendoza.- Para difundir las propiedades nutritivas del cactus, que es un producto típico de la zona Centro, en el marco del Día Mundial de la Alimentación que se celebrará hoy, y por el de la Mujer Rural, llevaron a cabo la primera Expo del Nopal 2016.
La Asociación Civil Yoyolictzin promovió con un grupo de mujeres productoras la primera edición del evento regional, que presidió la presidenta de la Organización No Gubernamental (ONG), Leticia López Guarneros.
Las estudiantes de la carrera de Desarrollo Comunitario del ITSZ, Ingrid Martínez Vera y Celia Montero Huerta, fueron las encargadas de exponer las propiedades del nopal, el cual es benéfico para combatir la obesidad, reducir el colesterol, evitando que se vaya a las arterias principales.
Reduce además los niveles de glucosa de las personas diabéticas, es rico en fibras y ayuda a una buena digestión.
Entre los productos expuestos se encontraron: nopales en escabeche, ate, salmuera, budín, gelatina, atole, memelas, tortillas, entre otros.
La exposición se realizó en las instalaciones de la agrupación Yoyolictzin en este municipio, como parte de su plan laboral.
Además, participaron con exposición de cactus y plantas, periódicos murales con información sobre las propiedades del nopal y los beneficios para el organismo.