Córdoba.- Se elevan los precios de productos del campo como legumbres y verduras, como consecuencia de los constantes cambios climáticos ya que con las pasadas heladas se echaron a perder las cosechas, y ahora se está reflejando en los precios de los vegetales.
En los diferentes puestos del mercado Revolución y bodegas aledañas el precio del kilogramo de chayote está en 20 pesos, cuando su costo llegó en meses pasados a 3.50 pesos; las calabacitas cuestan 15 pesos, la papa 14 pesos, la zanahoria 7 pesos, la lechuga llegó a costar hace dos semanas 15 pesos la pieza, esta semana ya le bajaron, pero el comportamiento en algunos vegetales será igual, hasta la siguiente cosecha.
Productores y expendedores de la zona del mercado Revolución apuntan que la mayoría de las hortalizas son traídas del estado de Puebla, de la zona de las Altas Montañas como Coscomatepec, Ixtaczoquitlán, Acultzingo, Mariano Escobedo, entre otros lugares de clima frío, que ante la escasez y la demanda, se han encarecido las legumbres y para el consumidor es alto el precio.
Productores de Puebla que venden en Córdoba sus verduras, informan que es poca la producción que lograron en los últimos meses, para obtener ganancias por costos de fletes han tenido que subir los precios, lo cual no es bien visto por los clientes, sin embargo, todos los expendedores subieron los costos.