Orizaba.- Hace más de un año que no se clausuran establecimientos de comida en la zona de Orizaba, reconoció Ulises Núñez Hernández, jefe de la Jurisdicción Sanitaria Número 7, al responder sobre las medidas implementadas en los restaurantes de la región.
Aseguró que constantemente tienen enrolados los establecimientos en los cuales efectuarán la inspección sanitaria y de encontrar anomalías de salubridad, se les da a los propietarios un plazo máximo de 20 días para corregirlas, después de ese lapso se vuelve a verificar y si todavía se detectan errores, se procede a tomar medidas más drásticas.
Núñez Hernández señaló: “hasta ahora no ha habido reportes de comensales o inspectores en un año, sobre las condiciones para que se haga la clausura, se da solamente si ponen en riesgo la salud del cliente, es decir, encontrar algún tipo de insecto dentro de los alimentos, lo que se hace en estos casos es que el plazo es sólo de un día, máximo dos o se procede a tomar medidas como realizar una fumigación. La supervisión no solamente se da por productos en descomposición o insalubridad, sino que comienza por lo más simple, como caducidad de quesos, lácteos, etc., dichos alimentos deben contar con una vigencia regular”.
Señaló el jefe de la Jurisdicción Sanitaria, que las visitas se dan dos veces al año y dijo que se debe al hecho que no haya suspensión de actividades en ningún restaurante, sobre todo por las pláticas que se dan por parte de la Jurisdicción Sanitaria, a los empleados y dueños de los restaurantes, algunos de ellos extranjeros, como es el caso de las comidas orientales, los cuales incluso asisten con su traductor.