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El café mexicano está recuperando aroma

Superiberia

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CD. DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), es optimista respecto del grano nacional, dadas las cifras que muestran un desempeño significativo en los últimos años.

Con la finalidad de que el país recupere su liderazgo internacional, las autoridades revisarán con las organizaciones de cafeticultores, el padrón de productores, seleccionarán a los mejores proveedores y supervisarán la calidad del grano; así la producción proyectada podría elevarse a 10 millones de sacos para el 2026.

La producción de café está distribuida en 13 Estados, de los cuales Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca, aportan más del 88 por ciento de la producción nacional. Por otro lado, esta actividad genera más de tres millones de empleos directos e indirectos, de los cuales el 70 por ciento los realizan integrantes de las comunidades indígenas.

La superficie total productiva es de 697 mil 366 hectáreas, pertenecientes a alrededor de 511 mil 669 productores.

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