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Sabores amargos

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Oaxaca.- El café sólo y sin azúcar es una bebida natural muy rica en beneficios y propiedades protectoras, preventivas, curativas y medicinales.

Descubre sus cualidades más importantes. ¿Cuántas tazas de café tomas al día? Hay quienes toman sólo una por la mañana y no beben más a lo largo del día, y quienes incluso se pasan respecto a las cantidades diarias recomendadas. También hay a quienes no les gusta. En relación a la forma de tomar café, hay quienes lo prefieren con leche o con azúcar.

Pero lo cierto es que para disfrutar de todos los beneficios del café, siempre lo más adecuado es tomarlo sólo y sin azúcar. Sea como fuere, no hay duda que la mejor forma de disfrutar de las cualidades, propiedades y beneficios del café, es tomarlo sólo. Y, más aún, no añadir azúcar blanco o refinado como endulzante, por las consecuencias que para nuestra salud supone el consumo regular y diario de azúcar.

A continuación te hablamos sobre los más importantes:

Muy rico en antioxidantes

El café es una bebida antioxidante, gracias a la presencia de antioxidantes (concretamente polifenoles), lo que se traduce en que es una opción natural para ayudar a nuestro organismo a reducir y eliminar los efectos tan negativos de los radicales libres.   

Gracias a esa riqueza en antioxidantes, nos protege frente a las enfermedades en las que se encuentra implicado el estrés oxidativo de las células, como es el caso de las enfermedades neurodegenerativas y las enfermedades cardiovasculares.

Según algunos estudios, podría tener efectos preventivos de enfermedades como el Alzheimer o el Párkinson. De hecho, por su contenido en antioxidantes, vitaminas y minerales, diversos estudios científicos señalan que el café podría llegar a ser considerado como un alimento funcional.

Ayuda a prevenir la diabetes

En el caso particular de la diabetes mellitus, diversos especialistas en Endocrinología, como por ejemplo es el caso de Pilar Riobó, han defendido que a largo plazo el café ayuda a reducir el riesgo de desarrollar diabetes mellitus. Diferentes estudios científicos han constatado que beber de tres a cuatro tazas al día de café ayuda a disminuir hasta en un 25 por ciento el riesgo de sufrir de diabetes tipo II.

Este beneficio lo encontramos en la gran cantidad de antioxidantes que posee el café, que ayudarían a evitar la resistencia a la insulina. Además, ayudaría a mejorar el control metabólico de la glucosa, de forma que su consumo sería incluso recomendable para pacientes que ya tienen diabetes.

Ayuda a reducir el riesgo de sufrir demencia en la vejez

Asociado a los diferentes efectos, beneficios y estimulantes que el café ejerce en el sistema nervioso central, un estudio científico llevado a cabo durante dos décadas constató que consumir café regularmente disminuye hasta en un 65 por ciento el riesgo de sufrir demencia en la vejez.

Útil para activarte y despertarte

Se trata de una bebida natural que ayuda a activar y elevar la capacidad de alerta, siendo útil paramejorar la concentración por más tiempo. Por este motivo se convierte en una bebida ideal para tomar por las mañanas, al ser útil para disminuir la somnolencia y aumentar la capacidad de alerta.

Excelente para los deportistas

En deportistas de resistencia, beber café presenta y ejerce un efecto ergo génico, de manera que aumenta la potencia muscular. Por ello es sabido que beber café ayuda a que los deportistas disfruten de un mejor desempeño físico de resistencia durante la celebración de sus competiciones.

Útil para combatir la celulitis

Además de hacer un exfoliante de café, ¿sabías que la cafeína reactiva la circulación sanguínea? Por ello resulta muy útil para eliminar el líquido seroso que se instala en las distintas cavidades y tejidos musculares, incrementando los niveles de moléculas que ayudan a quemar las grasas de nuestro cuerpo. Beber café regularmente, por su riqueza en cafeína, resulta muy interesante en caso de celulitis.

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