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Exceso de plaguicidas en frutas y verduras

Superiberia

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Córdoba.- Frutas y legumbres distribuidas en centros comerciales y mercados de Córdoba, presentan exceso en el uso de fertilizantes y sustancias “desconocidas”.

La Coordinación de Prevención Contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria número 6,  realizó un muestreo en por lo menos 20 diferentes productos, donde al menos tres variedades resultaron positivos a la presencia de los plaguicidas.

Ayer se llevó acabo la reunión informativa con los representantes de los establecimientos donde previamente se realizó el muestreo, el objetivo según informó el titular de la coordinación, Arturo Anguiano Díaz, es que los distribuidores estén informados sobre las acciones y medidas a tomar en el caso de alimentos con presencia de plaguicidas, fungicidas y pesticidas.

Explicó que por norma de la Cofepris, se realizan muestreos en productos como frutas, legumbres, granos, semillas y chiles secos. En los cuales se busca conocer el uso y abuso de pesticidas, fertilizantes o fungicidas, que se emplean desde el cultivo, a fin de que el agricultor se ajuste a la normatividad  de uso sin alterar las cantidades de los mismos.

“El objetivo de realizar este muestreo es ver qué tan grave es la aplicación de los plaguicidas en los alimentos, si hay o no, porque a veces se les aplican productos para que tengan mayor duración.

En los casos que detectamos presencia ha sido mínimo, pero sí dan positivo a la presencia de químicos”, dijo.

Anguiano señaló que aunque la vigilancia de los campos y las producciones corresponde directamente a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la Coordinación replica las indicaciones federales y por ello lleva a cabo un muestro de alimentos, donde además se verifica el origen de los productos, a fin de emitir el reporte correspondiente. Por ello, aunque se ha detectado el abuso en las sustancias químicas, no han aplicado sanciones que incluyan la destrucción del producto ni la suspensión del lugar, en el entendido que se trata de un problema de origen, aunque se conmina a reforzar las medidas de vigilancia en los controles con los proveedores.

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