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Una minoría produce café de alta calidad

Superiberia

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Huatusco.- Solo el 3 por ciento de las producción en la región es de alta especialidad informó el especialista Esteban Escamilla Prado.

       Explicó que son pocos los productores que llegan a ese nivel de calidad pero destacó que tienen enormes dividendos para los cafetaleros.

“En Ixhuatlán están produciendo cafés de especialidad, hay experiencia de productores que han seleccionado sus borbones y los han vendido a otro precio, para tener una idea ahorita fue la taza de excelencia en Oaxaca y el primer lugar vendió su café en 16 dólares la libra, diez veces más que el precio normal”.

Para mala fortuna persiste la cultura de la venta de café cereza y de alrededor de los 15 mil productores de la región sólo el 10 por ciento se enfoca a llegar hasta la torrefacción que es donde la plusvalía de aromático aumenta, dijo el investigador.

El profesor investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo, explicó que en relación a las afectaciones de la roya este año se registraron daños históricos, fue la peor en 60 años, sólo se produjeron 2.3 millones de sacos.

Para el ciclo que inicia se prevé con base a la floración de los planteles inicie un proceso de recuperación en la fincas pero se estima que se necesitarán tres años para recuperarse totalmente, refirió el entrevistado ante los productores y                     estudiantes.

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