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Sale caro el ponche

Superiberia

Córdoba.- “Esta vez tomaremos ponche sin piquete porque ya no alcanzó para el ron”, exclamo Pedro Reyes, tras comprar los ingredientes para esta tradicional bebida que alcanza unos 200 pesos el costo para su elaboración.

 

La zona del mercado Revolución, desde antes de que iniciara diciembre, está altamente concurrida pues es allí donde se acostumbra a comprar los productos propios de las fiestas navideñas.

 

Piñatas, artículos para los “nacimientos”, trajes de “inditos”, disfraces y por supuesto, las frutas, que entre otras muchas cosas, se compran para hacer el sabroso, calientito y esperado ponche.

 

Los ingredientes más comunes en la elaboración del ponche son: Tejocote, guayaba, caña de azúcar, ciruela pasa, naranja, manzana, canela, piloncillo entre otros, por lo regular su preparación se realiza en grandes cantidades para ser servido durante las reuniones típicas de la actual época decembrina.

 

“Se sirve calientito con porciones de fruta, si gustan se le puede añadir ron o aguardiente, si no lo hacen en casa, lo encuentras en las ferias de la época, y lo acompañas con buñuelos o tamales”, platicó Doña Ernestina Jácome.

 

Esa es la parte dulce de esta historia, la amarga es que este año preparar esta tradicional bebida, costará desde los 150 hasta los 230 pesos o más.

 

El tejocote tiene un costo de 20 pesos, la piña oscila entre 15 a 30 pesos, la panela 5 y las pasas alcanzan los 18 pesos el cuarto. Los 100 mgramos de canela cuestan 25 pesos y la guayaba  supera los 10 pesos.

 

El comerciante Noé Guzmán, destacó que las frutas que se utilizan para el ponche, tuvieron aumentos de entre 12 y hasta 30 pesos, sobre todo en las que son importadas pues las afecto el alza del dólar.

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