Región.- El bache económico que enfrenta la agroindustria azucarera en México podría tener sus orígenes en el grave rezago tecnológico en que se hallan los ingenios, que a su vez les impide diversificarse y obtener más productos de la caña, como lo hacen otros países de Asia y América, principalmente.
El doctor Jorge Aurelio Lois Correa, con varios años de estudio sobre la agroindustria azucarera mexicana, comparada con esa misma actividad a nivel mundial, afirma que los productores y empresarios en el país se han quedado atrás respecto a otras economías en las que también se desarrolla esta actividad.
El doctor, integrante del cuerpo de maestros del Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada (Cicata) del IPN en Altamira, no quiere estimar el rezago en años de la agroindustria azucarera mexicana respecto a otras, pero más tarde confirma que La India, China, Australia e incluso África del Sur comenzaron a sacarle mayor provecho a lo que en los ingenios mexicanos llaman “desperdicio”, desde hace por lo menos 20 años.Afirma que México es señalado a nivel mundial por utilizar el método de la quema de caña y no sólo por el tema del atentado al medio ambiente, sino porque se desaprovecha lo que llaman un “caudal de biomasa”, con la que se pueden obtener coproductos de valor agregado como químicos, enzimas y alimento para los animales. “Con 2 toneladas de paja de esa que se está quemando, se puede producir una tonelada de setas comestibles que está valorada en 8 mil dólares en el mercado mundial, además de alimento animal predigerido y así una amplia gama de cosas”, dijo.
comparaciones
“En La India hay una empresa cuyo ingenio produce 25 coproductos a partir de la caña y genera 186 millones de dólares al año a partir de esa diversificación; en La India producen incluso perfumes, whisky y ron a partir de la caña y toda una serie de cosas más de productos químicos que generan una gran cantidad de beneficios”, dijo el ex comisionado internacional de coproductos de la caña de la Sociedad Internacional de Tecnólogos de la Caña de Azúcar (ISSCT por sus siglas en inglés).