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Preocupa brote de gripe aviar

Superiberia

 

Orizaba.- Para el secretario de la Cámara Nacional de Comercio en Orizaba (Canaco), Antonio Tejeda Solís, en caso que la situación de la gripe aviar se extienda a esta región ante la falta de control por los representantes de Salud, afectaría severamente a los restaurantes asentados en la ciudad.

Refirió que el precio del kilogramo del huevo se mantiene entre 25 a 45 pesos, el cual se considera caro, pero con la situación similar de hace un año y que se vive actualmente con casos de gripe aviar en otros estados, el sector aprovechó esta situación y permanece así desde mediados del 2012, y ahora en caso que el problema de salud se extienda, podría aumentar nuevamente, lo que llevaría a situaciones como evitar comidas con este alimento ante el desabasto, o en su defecto, aumentar el costo de los guisados elaborados con el mismo.

“El sector restaurantero ha comenzado a resentir afectaciones desde mediados del año pasado porque este producto es uno de los más solicitados, y con el que se puede elaborar un sinnúmero de recetas, por lo que resulta muy complicado retirarlo de la carta; sin embargo, el desajuste vivido tras la gripe aviar en Jalisco afectó seriamente al sector porque se ha tenido que aumentar el precio de los platillos, y sólo se recupera la inversión, más no hay ganancia para surtirse nuevamente”.

Precisó que dicha situación podría servir como trampolín o excusa para el desabasto o en su caso otra modificación más que afectaría el bolsillo de las personas, volviendo al huevo un alimento de lujo.

“En lo que va de este año, el comercio formal en general ha resentido drásticamente la recesión económica y falta de productividad por la llamada ‘cuesta de enero’, donde se han tenido que sortear gastos adquiridos durante el año pasado, derivando en una baja de hasta 60 por ciento en los servicios que se ofrecen”.

 

Carlos Guevara

El Buen Tono

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