Córdoba.- La Coordinación de Prevención contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria número 6, alerta a la población a evitar el consumo de alimentos callejeros durante esta temporada denominada de canícula; a la fecha se han recibido dos quejas por venta de pollo rostizado y derivados cárnicos en mal estado.
Los puestos ambulantes e improvisados negocios de comida no reúnen las condiciones higiénicas para vender alimentos, lo que representa un gran riesgo en la adquisición de enfermedades gastrointestinales, aquellos alimentos que incluyen queso, jamón, carne y mariscos se deben evitar pues al estar a temperatura ambiente tienen a descomponerse con rapidez.
Según fuentes oficiales de la Coordinación de Prevención, las quejas recibidas señalan la venta de los alimentos en mal estado; en las próximas semanas se llevará a efecto una visita de supervisión sanitaria a todos estos establecimientos, para verificar que cumplan con las normas de higiene correspondiente, principalmente porque en ambos casos el consumidor afirma, no se obtuvo garantía del producto.
Dentro de las principales recomendaciones que se emiten es en primer lugar evitar el consumo de todo alimento callejero, en caso de las carnes crudas o cocinadas ya sea en carnicerías o incluso en los supermercados se deberá verificar que éstas no presenten mal olor, sangre entre las uniones en caso de pollo o pescado, la carne cruda no debe tener un color verde o amoratado.