Córdoba.- Ante la problem·tica que mantiene al sector cafetalero con baja productividad y problemas de plagas desde hace varios ciclos, los productores est·n recurriendo a la venta directa de su producto, sin intermediarios. Estos les generaban pÈrdidas de hasta 40 por ciento de sus ganancias.
Seg˙n explicÛ el comerciante de tostadoras de cafÈ, Gabriel Trejo M·rquez, la situaciÛn que mantiene el campo en la actualidad ha obligado a los pequeÒos productores a buscar alternativas que les generen m·s ingresos; una de ellas ha sido vender directamente su producto.
ìSÌ hay interÈs por parte de los pequeÒos productores, se est·n organizando para procesar su cafÈ y poderlo vender directamente, sin intermediarios, por que esto les deja m·s lanaî, afirmÛ.
Diariamente muelen un kilogramo o hasta 30 toneladas de cafÈ, dependiendo de las necesidades de cada productor. Una vez que tienen el producto terminado, buscan a quÈ comercio vendÈrselo y le ofrecen su mercancÌa a precios competitivos, porque el intermediario ya est· eliminado de la cadena productiva.
De esta forma, el cafeticultor ya no tiene que recurrir a las cooperativas, asociaciones o intermediarios particulares, pues dicha intervenciÛn llegaba a mermar sus ganancias hasta en un 40 por ciento o m·s, explicÛ Rosendo Mendoza, productor de la zona centro. ExplicÛ que, aunque la venta directa es difÌcil, ya que se tiene que invertir en el envasado, etiquetado y diseÒo de imagen del producto, la ganancia es Ìntegra y permite que la gente ìno lo compre caroî, pues se da a precio directo del productor.
Por ello, exhortÛ a la poblaciÛn en general a darles oportunidad a los comerciantes libres de probar su producto, pues, afirmÛ, es una forma de apoyar a los trabajadores del campo, quienes ya no pueden seguir esperando los apoyos prometidos por los distintos niveles de gobierno.