Coscomatepec.- Desde hace 33 años, y con tres generaciones dedicadas a la labor de panadero, la familia Ortega González -como es ya una costumbre- redoblaron turnos este año para aumentar su producción a un 70 por ciento de pan, debido a la llegada de la temporada alta en este rubro con las fiestas del Día de Muertos.
El tradicional pan de Coscomatepec de la panadería San Juan cambió las piezas tradicionales para la elaboración casi en su totalidad de hojaldras, conejos y muertitos, elaborados a partir del 26 de octubre hasta el día de hoy para estas fiestas tradicionales, siendo los panes de huevo, canela, nuez, naranja, pasas y chocolate las que caracterizan a esta panadería, fundada por Crisóforo Ortega González, y de la cual ahora sus hijos se hacen cargo.
Crisóforo Ortega, hijo y homónimo del fundador del negocio, en entrevista con El Buen Tono, dijo que durantes estos días, a partir del 26 de octubre, las jornadas son largas en el taller de panadería, pues el horario de trabajo es de 3 de la mañana hasta las 7 de la noche, donde diariamente se utilizan 8 bultos de harina, correspondiente a casi 4 mil piezas que se sacan todos los días del horno.
Cada día, la panadería a orilla de la carretera se ve concurrida por clientes locales y foráneos, así como turistas e incluso compradores por mayoreo.
Mauricio L·inez V·zquez
El Buen Tono